关金森先生对TMR应用存在误区的精彩解释和回答

2016-08-19 16:11:15
国科小编
4636
最后编辑:goke-admin 于 2021-02-19 14:06:17
简介:TMR应用存在误区的精彩解释和回答
       关金森简介:国科司达特集团执行副总裁,擅长领域:TMR饲料制备机及其相关畜牧设备技术及服务,服务区域:亚太地区。


       “TMR应用与管理”高峰论谈于2015年8月15日(17:00-18:30) 蒙牛奶源某某微信群举办,关金森先生在“TMR应用与管理”论谈上,对于蒙牛太原事业部供方(养殖方)及其他事业部TMR应用存在误区的33个问题,给与了精彩的解释和回答,博得了奶源部和供方的满意和称赞。


       下面是关金森先生在高峰会谈中针对各位同行和蒙牛奶源部同事的精彩问答内容。(注:问题由微信群内朋友们针对太原地区实情提出,没有注明姓名,解答人均为关金森先生)


1、老师,施行TMR技术要建什么样的奶牛舍?现在都是先建好了牛舍后配备的TMR
解答:目前基本是先建好了牛舍,才配备TMR饲料制备机。现在国内推行TMR有四种模式: TMR饲料配送中心模式、固定式TMR饲料搅拌站模式、牵引式TMR饲料制备机模式、自走式TMR饲料制备机模式。为了减少运营成本,一般建议牛舍饲喂通道宽度在4米—6米之间,高度3.5米以上,牵引式搅拌车在牛舍需要7米的转弯半径。


2、请问TMR日粮每天投喂多少次最为适宜?一般应将剩余量控制在3%5%这范围内是最理想的吗?
解答:TMR日粮投喂的次数一般是2-3次,剩料量控制在3%~5%,空槽时间不要超过2个小时。投喂的次数和牛群的分布也是有关系,根据不同的牛群决定不同的饲喂方式,后备牛和干奶牛一般一天两次就够,泌乳牛一般一天三次。


3500头牧场使用哪种 TMR搅拌车比较好?
解答:500头牧场一般使用7立方的搅拌车,小牧场是偏向于卧式的。像规模小点的牧场,对初期投入会比较敏感,用卧式机器,可以不用再投入铲车和投料使用的辅助设备。卧式和立式机型,选择时主要根据牧场规划、道路、物料、劳动力及辅助设备配套情况进行选择。


4、请问老师现在有的奶户在饲喂TMR日粮后又给奶牛补充精料,是否不利奶牛?
解答:后面单独添加精料的话,会造成瘤胃PH值变化,不利于奶牛的消化系统。补充精料会造成TMR精粗比不调。


5、怎么能让tmr把羊草搅到预计的效果了,我们有这个情况,羊草有的供方搅不碎?
解答:一定要给羊草有个预切的时间,加入羊草后,根据羊草长度,一般需要切割5-8分钟。如果达不到预切效果的,要注意羊草的水分,TMR制备机的刀片间隙和锋利情况。羊草切不碎让供方把羊草先过一下粉碎机,先切短后再投入搅拌车,可以节省TMR饲料制备机搅拌时间和油耗。


6、请问为了防止奶牛消化不适,TMR日粮的营养物含量变化不应超过百分之几?
解答:营养物含量变化不应超过3%,如果变化过大的话,会对奶牛有一个应激的过程。


7、请问8立方的TMR实际能搅拌多少公斤日粮,TMR混合机容量如何确定?
解答:需要指出来,TMR制备机的加工能力一般是按单位时间内加工多少立方饲料计算,因为不同饲料配方的容重不一样,比如给泌乳牛的日粮和后备牛的日粮相比,每立方容重相差能达到100多公斤。泌乳牛日粮一般按照每立方米300-350公斤计算,后备牛日粮一般按照每立方米250-300公斤计算。TMR制备机的有效容积,根据机型的不同,一般按照TMR实际标注的立方数*85%计算。TMR制备机需要混合预留空间,如果没有预留空间,饲料无法正常循环搅拌,就会对搅拌效果产生影响,比如搅拌均匀度。实际经验来看,TMR饲料制备机的一立方米可供应70头奶牛的饲喂,按一个牛场全群有1000头,一般配16立方饲料制备机就可以。


8TMR日粮是不是必须采用全天自由采食才能达到效果,一天喂两次(早晚挤完奶各一次)这样饲喂能达到效果吗?
解答:建议是自由采食,每次空槽不要超过3个小时。要比一天只饲喂2次,效果要好的多,否则可能会出现一些比较弱的奶牛采食不到足够的日粮。TMR的基本条件就是要分群饲养,才能平均供应饲料,节约资源。


9、我们一个供方tmr日粮组成包括:苜蓿、羊草、麦秸、青贮、成品料,TMR添加顺序成品料~羊草~秸秆~青贮~苜蓿。水分调整55%,长度3-5公分,滨州筛第一层8%,第二层35%,第三层40%,第四层17%,精粗比例53:57,看不出什么问题,但是牛总是喜欢站立在卧床上不愿躺卧,卧床材质是烘干土。蹄病发生率5%左右,请问老师有什么办法让牛躺下吗?
解答:看他们的反刍情况怎么样,看有没有60%的奶牛在反刍。
中间回复:站立反刍比例高,总体比例70%左右
反刍没有问题的话,看看卧床和颈杆有没有冲突,有的卧床过短或颈杆安装位置的话,影响奶牛正常起卧,奶牛也是不喜欢在上面卧。需要观察一下卧床的结构,奶牛在躺卧上遇到有什么不舒服,在肢体上面有节瘤或被搓毛的地方。
看一下供方卧床的设置是否合理,还有就是看一下阳光照射方位还有牛舍的温度是否过高、奶牛有无热应激问题。(日粮添加顺序后面还有提到,奶牛不躺卧主要是卧床设计及卧床垫料问题)


10、在TMR饲料加工需要注意哪些饲料的加入顺序、颗粒的大小、混合时间和加水量等都能讲一下吗?

解答:在TMR日粮过程中最主要的是注意三大日粮的一致性,就是纸上的配方、TMR饲料制备机的配方和奶牛采食配方的一致性。需要定期对奶牛的体况,粪便进行一下评分,还要观察奶牛的反刍情况。在饲料添加顺序,要遵循先长后短、先干后湿、先粗后精、先轻后重的四个原则,根据物料长度的情况,要求切割长度要达到3-5厘米,混合时间,全部物料在添加完后进行5-8分钟搅拌。在加入长草的时候,一定要预留切割时间。根据添加物料总含水率情况进行添加适当的清水,日粮含水量要达到45%-55%这个比例。



11、请问如何有效控制泌乳牛TMR日粮的挑食现象?

解答:首先分析泌乳牛日粮为什么会挑食。有可能TMR日粮出现了精料和粗饲料分层的问题。日粮分层了,一般是含水率达不到要求,物料搬运次数多,使用推料工具不对,精料无法很好的粘连在粗饲料上,这样就容易造成精粗分离。第二个原因是饲料的适口性比较差,饲料出现霉变等。



12、请问TMR有没有加装磁铁的现成装置,价格一般多少?
解答:TMR加装磁铁装置,一般制备机厂家是作为一个选配。磁铁装置价格根据不同的机型、不同方式,每套从五千到两三万的都有,根据添加的磁铁数量、磁铁磁性大小和磁铁长度有关。有些客户直接在出料口添加了几块强磁,这个价格相对比较便宜,也可以起到一些效果。



13、如果顺序加错了,比如先加精料后加粗料或者先加水后加精料了,对TMR具体有什么影响?
解答:如果是卧式机型,可以先加精料后加粗饲料,这样可以增加就是刀片与箱体的摩擦力,提高搅拌系统切割能力。对于立式机型来说是建议先加粗饲料后加精料,这样可以避免精料在箱底下部堆积。

如果先加精料后加粗料或者先加水后加精料需要延长这个搅拌的时间,可能会造成搅拌时间过长,纤维切割过细。



14、请问TMR日粮水份的控制,内蒙古地区秋季,早晚冬季,早晚建议值多少?高产、中产有区别么?

解答:夏天的日粮水分稍微高一些,一般在50%到55%。如果是在冬季的时候,一般在45%到50%之间。高产牛这块的一般要求的含水率相对高一些,一般在50%到55%之间。(水分控制主要依据日粮配方设计)



15、加料顺序和TMR机型的关系?

解答:如果是卧式机型的话,建议可以先加精料然后再加粗饲料,就会提高那个卧式机型的切割能力;如果是立式机型的话,建议先加粗饲料,然后后面再添加精饲料了,这样就不会造成精料沉底。



16、用泌乳牛剩的TMR喂育成牛合理吗,存不存在风险?

解答:用泌乳牛的剩料去喂育成牛这个是可以的。存在的风险的主要是在于就是疾病这块,比如说一些交叉感染。在牧场一般用泌乳牛剩料,重新搅拌,主要是添加干草以后,再去饲喂育成牛。 TMR剩料尽量不要喂已怀孕的育成牛,容易造成流产。(最好不要有剩余饲料)



17TMR的密度每立方米多少公斤最好?与牛群差异有关系吗?

解答:这个TMR一般容重是在每立方米250-350公斤,和不同牛群的配置日粮配方有关。干奶牛、后备牛、泌乳牛他之间的饲料成分密度差异是比较大。



18TMR纸上日粮、饲槽日粮不统一有什么行之有效的方法

解答:TMR日粮不统一就需要定期对这个饲料原料进行营养成分检查,特别是在原料变化或季节变化的情况下。这就需要一些快速的原料分析方法,比如近红外饲料分析。二是饲料制备过程中,需要定期跟踪添加量的准确性,以及它搅拌后的那个搅拌效果是不是符合你的配方?在吃之前,饲料原料营养是不是跟营养配方的营养是一致的?在牛吃完以后的表现是不跟营养配方是否是一致的?就是说从饲料制备的源头-原料这块,到制备结果,还有奶牛采食的需要进行全程监控。在监控过程中,要特别注意就是这个对原料和搅拌完饲料的取样操作标准。同时要加强TMR操作工的日粮制作水平和TMR的称重系统准确性。



19TMR一锅结束,余料很多,又接下来第二锅开始导致加工原料添加不准确,请问有没有方法辅助快速清理tmr中剩料。

同一个问题:如果是卧式,先加少量麦秸辅助清理余料后,再加新一锅料吗?

解答:TMR制备机中如果余料很多,针对卧式机型建议可以添加一些纤维直接把余料带出来。针对立式机型,建议提高拖拉机的动力输出轴转速,就是说把搅龙叶片上的饲料甩出来。(一般剩余物料量不大的时候是可以忽略不计的,如果剩余10公斤,对于2000公斤的一罐重量,占比为0.5%,几乎是可以忽略的)



20、热应激时期,调整TMR日粮中哪些小料或原料较好?

类似问题:瘤胃缓冲剂比如小苏打,可以缓解热应激吗,原理是什么呢?

解答:在热应激的这块,市面上有一些强化营养素,比如绿色生态的饲料添加剂,可以明显缓解这个热应激。当然具体其他的一些原料,需要根据营养师这块相对来说他们的要求来进行配置。
夏季的温度高的时候就是动物的体液PH容易下降。奶牛呼出频率也是部分反应,就是二氧化碳过多需要呼出去。用小苏打主要是用它的阳离子钠通过电解质来调节动物体液的酸碱平衡。

添加适量的这个小苏打是可以对这个就是热应激产生一些缓解。有一定效果,但不起主要作用,还是要从供方修建缓解热应激的设施上下功夫,比如加装风扇、喷淋及遮阴网等。



21、今年秋天的新玉米全株(带棒子的玉米)可以添加到TMR日粮中么?比例如何把握?(预处理过的,切碎后的,像没有发酵过的全株青贮一样)
解答:这种全株玉米的就需要那个看它的这个营养成分。一般来说如果说相当于一个新型饲料来进行饲喂。

可以添加。添多少要看干物质及粗蛋白等营养含量,经验配方一般为25公斤泌乳牛配,18公斤玉米棒,5公斤苜蓿,10公斤精料。



22、请问如果卧式TMR日粮中添加糖蜜,添加顺序怎么调整才能防止后期结块压扁。

解答:一般糖蜜是在添加青贮之后开始添加,因为糖蜜属于比较湿的物料。



23、养殖小区奶户无法分群,TMR怎样使用最合理。
解答:现在大部分牧场来说那个主要还是停留在只要把这个TMR料搅拌出来就可以了,就是说在这过程中没有一些标准化的要求。操作不规范会造成就是咱们即使用了这个TMR的工艺以后。也达不到咱们后期所需要效果。而且往往也造成了大量的饲料的浪费。
养殖小区奶户必须进行简单分群,而且根据就不同的那个牛群你提供不同的那个采食。
奶牛的分群是必须的,不然TMR无法有效利用,至少要分出泌乳牛群和非泌乳牛群。

尽量不要补饲,那样TMR的优势就无法充分发挥了,小区泌乳牛一般根据产奶量和胎次可分为中产和低产,具体分群情况可邀请经验丰富的兽医按照供方牛群的实际情况分群。



24、一锅TMR的搅拌时间是多长?有什么注意事项吗?
解答:一般一个TMR搅拌的循环下来,参考不同的机型,比如固定式、牵引式、自走式,投料时间的长短不同。一般来说就是从三十分钟到四十五分钟之间是比较合适的一个时间。

在这里面搅拌过程中刚才其实也提到了就是在添加干草的时候一定要预留切割时间。在切割完以后再添加其他的湿的料比如青贮、水。这样保证那个干草能被有效的切割,也节省了咱们搅拌的切割时间。也提高了这个搅拌均匀度减少了咱们设备的那个损耗。



25、有个供方使用全株青贮,但是当时收割是籽实破碎差,存在整个玉米粒,在Tmr搅拌时,想提高奶牛消化率,应该注意那些?

解答:如果说没有进行籽粒破碎的话会降低玉米的消化率(整粒玉米在奶牛代谢中很难消化,几乎整粒排泄)。建议使用卧式机型,卧式机器里面对这个玉米粒有一定的揉搓的效果,会破开一定比例的玉米粒,可以提高这个消化率。



26、当加完一种料再加另一种时是否需要停止,以免混合时间过长

解答:根据不同物料情况,比如说你在添加完干草以后可以直接添加精料,但一定要将干草切割一段时间后再添加其他物料,比如青贮或者水,最后再搅拌5-8分钟。



27、实配TMR饲料营养含量与配方营养含量相差要在什么范围之间?
解答:这个建议控制在百分之三以内。



28、普遍供方TMR日量水分控制达不到精确,最多就是估计的添加,也做不到定时测定,这个老师有没有好点的技巧

解答:关于TMR日粮水分控制,如果说不能做到定时测定的话,最好要经常去观察,有没有出现用手一捏就出现成团或精粗饲料分离的问题。在观察的过程中也可以进一步查看一下奶牛的反刍情况、粪便和体况情况。其实从这些细节上面的观察那也可以反馈出来你搅拌的料。



29TMR的重量显示定期校准时,有什么常用方法?不同立方的搅拌车,校准时使用的重量有什么要求,立方越大就需要校准的重量越重吗?
解答:最简单的校准方法就是用有准确重量的物体去称重TMR的称重系统,因为TMR的称重系统一般都是以5公斤为一个计量单位,可以用一个体重80公斤的人站到TMR上然后看称重系统的显示值,越接近80公斤说明TMR的称重越准确。

更精准的方法是,TMR称重系统的定期校准一般有砝码校准地磅校准、精饲料袋校准,比如说每袋精饲料五十公斤的方法进行校准。添加的校准量一般是在咱们这个TMR那个承受量的百分之五十以上是比较合适。立方数越大的话需要校准的重量就越重,因为这样可以提高校准精度。如果说用较小的重量去校准的话,往往称重误差是显示不出来,就是说重量值在越放大之后,称重误差越能显示出来。



30、麻烦给介绍一下常见粗饲料的干物质,啤酒糟、糖蜜大豆皮等
解答:啤酒糟的干物质20-25%,糖蜜的干物质15-18%,谷物的干物质12-14%

一般在饲料营养价值表上可以查到。关键是:要快速而准确地测定近日制备的TMR原料的干物质含量,才是精准饲喂的基础之一



31、太原地区使用的奶牛精补料为颗粒料制成后,又进行了一次破碎,请问这样对搅拌均匀度和粘附性有何影响。

解答:奶牛颗粒料,进行破碎后,增加了表面积,对营养吸收是有好处的。相对与颗粒来说,破碎后,颗粒小一些,粘附性会提高一些,也会相应提高搅拌的均匀度。



32、滨州筛检测过程发现,太原地区的供方普遍存在第四层在30%-36%之间,内容物以精补料为主,碎青贮和碎苜蓿为次,与标准相比差距明显,但奶牛的粪便正常,未出现普遍拉稀、粪便稀烂糊状、粪便油光状,粪便含有小气泡等瘤胃酸中毒的症状。请问这种饲喂方法有何影响。
解答:宾州筛中第三层筛孔有分1.18毫米和4毫米孔径两种。如果是4毫米的孔径,第四层30%-36%是可以的。如果是1.18毫米孔径的就需要进行其他观察。比如第一层的比例是多少,不能单看粪便表面,最好用粪便分离筛去看一下奶牛的消化情况。

如果就是第四层比例高,带来的代谢病的风险就会大一些,像瘤胃酸中毒、蹄病的风险就会加大,目前可能不会出现相关症状,后期可能就会逐渐出现。



33、在使用TMR以前太原地区供方的饲料库建在牛场的中间,在使用TMR搅拌中心后,搅拌中心和青贮、干草棚建在牛场边上,需要每天将精料往搅拌中心拉运。

解答:所有的料库定形后,需要根据搅拌的时间和添料原则去调整加料的顺序。精料库离搅拌中心低于100米的话可以用精料螺旋输送线运送精料。如果距离比较远的话,可以在搅拌中心内建一个精料塔,可以储存5-7天的精料量,进而可以减少运输频率和成本。


SQL查询:105
内存占用:10.75MB
PHP 执行时间:0.55